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カテゴリー「 ホウロンポウ(蓬龍宝)」の4件の記事

2015年4月17日 (金)

救急車のサイレンが騒がしい

急に寒くなったり,
えらく暖かくなったり,
気候がちょこっと変わると
救急車のサイレンが増える。
複数台の救急車が走るのだ。

救急車が同士が行き合ったり,
同じ方向に走っていったり。

今後想定されるのは,
救急車が不足する。
あるいは
救急車の運転手がいなくなったり,
救急隊員が不足したりする事態だ。

何となく
119が受付されなくなったりする,
そんな時期に差し掛かってる気がする。

相変わらず,
培養ホウロンポウは
毎朝キャップを取る時,
辺り一面に噴射してる。
それを口にすると
ピリピリするし,
まるでサイダー状態。
ともかく元気にこの難局でも
生き延びた〜イ!
この世の終りをしかと
見届けよう。

2015年4月14日 (火)

ホウロンポウ(蓬龍宝)がプシューッ!

ホウロンポウを購入して,
もう60回ほど培養を繰り返してます。

ペットボトルの半分以上を
飲んだり,
スプレーしたり,
それを鼻から吸ったり,
活用中。

ペットボトルの3分の1程になったホウロンポウに,
天塩をスプーンに1杯,
波照間島産黒砂糖を
ペットボトルの底から1〜2cmまで入れ,
日田天領水をペットボトルの肩部分まで入れて
キャップをして振ります。

ホウロンポウは注文すると2本届くので,
一方を使用中は
片方は培養中と
なります。

その結果,
朝,蓋を開けると勢い良く
プシューッ
となって,
テーブルから服まで
乳酸菌が飛び散る。

蓋を開ける際には静かにしてのですが,
毎回こんな感じ。
台所の流しで開けても
まわりに飛び散って大変。

飲むと,
まるっきりのサイダー状態。
げっぷが出て,
鼻にツーンと来る。

ま,
元気が一番だ。

2015年3月 8日 (日)

ホウロンポウ(蓬龍宝)を培養して飲んでます

培養は5回まで,
と書いてあったのですが,
もう20回ほど培養してます。

毎朝,毎夕に
豆乳ヨーグルトを食べた後,
飲んでます。
また,スプレー容器に入れて撒いてます。

1本の半分ほど使用したら,
ペットボトルの口大の波照間島の黒砂糖を5〜6欠片を入れ,
粗塩をスプーン1杯入れ,
ミネラルウォーターをペットボトルの口まで入れます。
そのペットボトルは黒砂糖が溶けるように振って置いておきます。

翌々日の朝には
ふたを開けると
シュワシュワッとサイダーのように
泡が出て,
飲むと舌がピリピリします。

便通もいいし,
おなかの調子もいいですね。

たまに
豆乳ヨーグルト作成時に
ホウロンポウを加えてます。

2014年11月 1日 (土)

ホウロンポウ(蓬龍宝)を買いました

見た目は何だか美味そう。
でも美味くない。

今まで培養してきた
「米のとぎ汁乳酸菌」や
「玄米乳酸菌」と似た風味なので,
成功してるんだろうと判断でき,
自信を深めることができました。

自前の乳酸菌培養液は米のとぎ汁を注ぎ足してる所為か
「カス」が多く,
飲むには適さない。
これは浴槽に入れてる。
入れてない水道水のお風呂より,
湯冷めや肌の色艶が違うそうだ。

自家製の豆乳ヨーグルトや
玄米を追加した漬物の味は格別で,
毎日おいしくいただいてる。
酸っぱく,舌にピリピリ感が有り,
ホウロンポウより美味だ。

豆乳ヨーグルトは
漬物の発酵液を時々追加して発酵してるので,
ピリピリ感を持続させている。

もっと自信を持って良さそうだ。
あ〜んしん!

ホウロンポウはスプレーに入れて
浴室で撒いたり,
湯上がりに体に吹きつけたり,
目に吹きつけてみたり,
朝夕に飲んだりしてます。

玄米乳酸菌とは違う乳酸菌だと思うので,
腸内環境もまた変わるかも。

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