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カテゴリー「 漬物」の11件の記事

2016年4月16日 (土)

酒粕を加えると爆発的に乳酸菌が増える?

杉山政則教授の説です。

なので
早速,豆乳ヨーグルトや
玄米乳酸菌で作った
漬物に少し酒粕を加えた。

見た目は分らず。
でも美味い。

これからも
実行してみよう。

2014年5月12日 (月)

漬け汁に玄米を加えました

最近漬物の味にパンチが減った気がしてきたので,
玄米を入れる事にしました。
ぬか漬けが在るんだから,玄米を入れればいいんじゃないかと。

こんな玄米を買ってみました。
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滋賀県産の「みずかがみ」です。
減農薬とのことで,今までの「ゆめぴりか」よりいいかも。

実際に入れてみたら,
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こんな感じ。
しばらくしたら玄米から泡が出始めました。
もちろん,黒砂糖,岩塩は投入済です。

で,一日経って食べたら,やっぱり思惑通り「ピリッ」ときました。

2013年1月22日 (火)

乳酸菌で漬物:現状報告

最初の頃は小皿を重し代わりに使ったりしてましたが,今は使ってません。
白菜,蕪,キュウリなどの食材を適当に切って追加して,ヒマラヤのピンク塩と波照間島産の黒糖を塊のまま入れてます。
その漬けてるタッパーは常時食卓の上にあって,時折ぷくぷく泡ができます。
下の方から漬かったと思われる,スーっぱい漬物をいただきます。

あまり,米のとぎ汁乳酸菌は追加してなくて,弱くなったなあと思ったところで,豆乳ヨーグルトの上澄みを入れるぐらいです。
頻度は半年に1回ぐらいあるかないか。

毎食おいしくいただいてます。

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2011年10月26日 (水)

乳酸菌で漬物:白菜を漬けてみました

白菜の季節がやってきました。
そこでその白菜を漬けて見ました。

白菜の白い部分を適当な大きさに切って、容器に入れます。

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ヒマラヤ岩塩、ピンク色のものを入れました。
黒砂糖、波照間島産のものを入れました。

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かき混ぜます。

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そして小皿を重しにしました。

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蓋をして、

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さらに重しに急須を使いました。
これで良く漬かると思います。
ただ、重しによってつけ汁がこぼれ出るのにはご注意を!

2011年9月11日 (日)

乳酸菌で漬物 蕪を漬けてみた

キュウリの漬物も食べ飽きたので、他の食材を入れてみようということで「蕪」です。

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2晩位漬けるとやわらく、味もしみておいしくいただけるようです。

キュウリも良く漬かると、ちょっと透き通った感の有り、味がしみておいしくいただけます。

少しつけ汁が甘く感じるようになった時、ヒマラヤ岩塩と波照間黒糖を適量入れてます。
すると翌朝は「すっぱく」なっています。
適量ってどのくらいか。
ヒマラヤ岩塩は10回ぐらい振りかけてますので、キュウリに2ミリ程積もるぐらい。
黒糖は親指第1関節ぐらいの塊を入れてます。

2011年8月27日 (土)

ズッキーニの漬物

ズッキーニの漬物に挑戦

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キュウリに混じってズッキーニを入れたところ。

翌朝、食べてみると「意外といける」という感想。
しか〜し、時が経つにつれ、ズッキーニ独特の匂いがつけ汁に移り、だんだんと受け入れがたくなりました。
そこで、またキュウリのみ漬けるようにしました。
すると、今までの漬物の味に戻って参りました。めでたしめでたし。

2011年8月13日 (土)

スイカの漬物

この時期、スイカを食べると思いますが、この皮の部分はよく漬物にしますよね。
そこでスイカの皮を漬けてみました。
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結構漬かってます、と言うかしみてます。
酸っぱ〜い。

2011年8月 1日 (月)

ニンジンの漬け物

輪切りにしたニンジンをお皿に盛り、ラップして電子レンジで加熱。
加熱時間は適当。
歯の悪い人がうちにはいるので、ニンジンを予め柔らかくするのだ。
こんな感じで漬ける。
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結構漬かって、柔らかく好評だ。

2011年7月24日 (日)

キュウリの漬物

何度か作っていただいているキュウリの漬物。
ナスや大根もやりましたが、キュウリが今のところいいっすね。
今回は2本分を入れました。
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この後、この漬物は破裂して、あたりに漬物の汁が飛び散った。

2011年7月12日 (火)

ナスの漬物

キュウリと同様にいけますね。
ぬか漬けと違い、丸ごとのナスではなく、ざく切りなどにしたものがいいようです。
こちらもおいしくいただきました。
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ナスの場合、浮いてしまうのでお皿を用意しました。
ナスの漬物 20110712_1

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ナスの漬物 20110712_2


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