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カテゴリー「 培養」の5件の記事

2016年4月16日 (土)

酒粕を加えると爆発的に乳酸菌が増える?

杉山政則教授の説です。

なので
早速,豆乳ヨーグルトや
玄米乳酸菌で作った
漬物に少し酒粕を加えた。

見た目は分らず。
でも美味い。

これからも
実行してみよう。

2012年12月20日 (木)

玄米を使った乳酸菌培養の匂い

普段,2リットルのペットボトルで培養し,お風呂のお湯に足したりして使ってます。
最近,新しい本革ベルトのような匂いがするようになってきました。
発酵は盛んなのですが。

原因は黒糖にあるような気がしてます。
今使ってる黒糖はアマゾンで見つけた「波照間島産」と表記された黒砂糖です。
これを食べてみると独特の味があり,以前スーパーで買っていた黒糖の薄味とは違ってます。
発酵がもっと進めば匂いも消えるのかも知れませんが。

豆乳ヨーグルトはオリゴ糖なのでこのような匂いは無く,舌がピリピする酸っぱくておいしい味になってます。
また,乳酸菌を利用した漬物も酸っぱくて,舌がピリピリしてます。こちらは同じ黒糖を使ってるせいか時々少し匂いがします。

2リットルの培養した乳酸菌のペットボトルで半分を2本をお風呂のお湯に投入して使ってます。
これだけでも湯冷めがしにくく,夏はあせもにもならずに済んでます。
半分になったペットボトルの培養液に粗塩,黒糖を入れ,米のとぎ汁を注ぎます。
ペットボトルの口近くに満たない場合はブリタ浄水器を通した水道水を追加してます。
撹拌して3日ほどそのままおいて,順番に培養した乳酸菌をお風呂に入れてます。
今後はペットボトルを増やし,3日で1巡したものを1週間ぐらいで1巡するようにして,培養時間を稼ごうと思います。
その為に玄米を購入しました。
なにぶん寒くなってきたので,発酵にも時間がかかるのでしょう。
でも,元気だ。
ペットボトルの蓋を開けると,プシュッとして,泡立ちます。夏真っ盛りに比べれば弱いですが。
また,粗塩,黒糖を入れた時も泡立ちます。

こういう事を日常の作業にして生きていくことになろうとは。

2011年11月20日 (日)

米のとぎ汁乳酸菌:寒いので玄米を追加

米のとぎ汁乳酸菌の培養は以下のように行なってきました。
1.米のとぎ汁を500mlペットボトルに入れる。
2.米のとぎ汁の撹拌を朝夕2回、数日間行なう。
3.内容量2リットルのペットボトルに移し替え、黒砂糖と粗塩を投入。
4.泡が出て酸っぱくなるまでペットボトルを振って米のとぎ汁の撹拌を繰り返す。

夏の間は1〜2で酸っぱくなってきたのですが、ここのところ3〜4を実行しても酸っぱくなりません。
尤も、へたれなので米も古米(平成22年度産)を購入しています。
そのとぎ汁の濃度が薄いようで、しばらくすると濁りがなくなり透き通ってしまいます。
そこで、以前「玄米のびっくり炊き」をしてみようと買った玄米(今となっては古米の平成22年度産)小さじ1杯分をペットボトルに追加しました。
すると、6時間後には泡が出てきました。
その後はペットボトルがぱんぱんになり、蓋を開けると「プシュッ」という心地よい音を出しました。


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2011年7月23日 (土)

乳酸菌培養中

米のとぎ汁乳酸菌の培養も2ヶ月になります。
家のまわりに撒いたり、漬物を作ったり、豆乳ヨーグルトを作ったり。
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2011年7月 6日 (水)

米のとぎ汁で乳酸菌

米の一番とぎ汁を500ccのペットボトルに入れ、数日すると甘酸っぱい匂いになって、これが乳酸菌らしい。
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米とぎ汁乳酸菌培養初心者 20110522

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豆乳ヨーグルトに挑戦 20110522

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