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2011年9月11日 (日)

乳酸菌で漬物 蕪を漬けてみた

キュウリの漬物も食べ飽きたので、他の食材を入れてみようということで「蕪」です。

201109092000_2

2晩位漬けるとやわらく、味もしみておいしくいただけるようです。

キュウリも良く漬かると、ちょっと透き通った感の有り、味がしみておいしくいただけます。

少しつけ汁が甘く感じるようになった時、ヒマラヤ岩塩と波照間黒糖を適量入れてます。
すると翌朝は「すっぱく」なっています。
適量ってどのくらいか。
ヒマラヤ岩塩は10回ぐらい振りかけてますので、キュウリに2ミリ程積もるぐらい。
黒糖は親指第1関節ぐらいの塊を入れてます。

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